vbelchenko (vbelchenko) wrote,
vbelchenko
vbelchenko

Угадайте страну и время

«Можно выделить три периода: первый – кризисный, характеризуемый гиперинфляцией, чудовищной коррупцией и оттоком капитала, сопровождаемый чувством национального унижения. Второй – период стабильного роста экономики. Он характеризовался максимальным в Европе ростом (более 8% в год) и был вызван значительным привлечением иностранного капитала. Правительство пыталось представить страну «островом стабильности», чтобы привлечь новые займы. Третий – кризис, вызванный общим ухудшением экономической ситуации в мире. Он привел к выводу из страны большей части иностранного капитала. После крушения одного из крупнейших мировых банков финансово-кредитная система не устояла и кризис перекинулся на крупнейшие концерны. Безграмотная политика правительства привела к чудовищному росту безработицы, падению доходов населения и росту социальной напряженности. В первую очередь власти стали спасать крупные сырьевые концерны и отечественную банковскую систему. Политика спасения немногих за счет многих привела к антиправительственным настроениям большинства населения. Но и «спасенные» отвернулись от властей, считая оказанную помощь неадекватной».

Об чем и ком речь, граждане?


Это не описание того, что происходит сейчас, а цитата из конспекта лекции «Становление и крах Веймарской республики».

Позволю напомнить, что Гитлер пришел к вла­сти в результате бездарной деятельности правительств Брюнинга – Папена – Шлейхера. Захват власти этим чудовищем 30 января 1933 года был парадоксальным, ведь пик популярности НСДАП уже прошел, а экономическое положение страны было близко к стабилизации. Однако, по образному выражению одного исто­ри­ка, самолет Веймарской республики не дотянул до посадочной полосы несколько метров. Почему же население Германии так восторженно относилось к Гитлеру? Он воплотил в жизнь свои авантюрные по­пу­лист­ские идеи. Его поддержали олигархи из традиционных секторов экономики, и он по-царски отблагодарил их – сверхвыгодными военными и инфраструктурными госзаказами, уничтожением своего друга и главного врага олигархов Рема, дешевыми кредитами, запрещением забастовок и снижением уровня зарплат.
Любовь рабочего класса он заслужил тем, что покончил с безработицей, улучшил условия труда и проживания, запретил изъятие ипотечной недвижимости, предложил народный автомобильный проект. Столь противоречивая политика подрывала экономику, и дефицит госбюджета к 1938 году должен был стать колоссальным, но «Хрустальная ночь» заставила ев­рей­ское население оплатить счет более чем на 1 млрд марок. Когда и эскалация антисемитизма перестала работать, диктатор перешел к аннексиям соседних территорий, а затем развязал войну. Уровень жизни после этого даже вырос, ведь с оккупированных территорий вывозилось все, что представляло хоть малейший интерес. В ответ народ Германии закрывал глаза на чудовищные преступления, а некоторые «истинные арийцы» даже выдавали властям лиц «сомнительного происхождения», которые были их кредиторами.

http://www.finansmag.ru/94753/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment