vbelchenko (vbelchenko) wrote,
vbelchenko
vbelchenko

Беременная? Пошла вон отсюда!

by alphavita
Месяц назад я неделю отдыхала в Праге....
Завтрак «шведский стол» в отеле. Семья из Норвегии: муж, жена на 7-м месяце беременности и дочь лет 4-х. Женщина с дочерью усаживаются за стол, мужчина набирает в тарелки еду и выставляет перед ними, присаживается рядом. Все завтракают, спокойно и мило общаясь. Потом пьют чай с вкуснейшей свежей выпечкой, после чего жена, нежно улыбаясь, целует мужа в щеку и благодарит его за заботу. То же делает и дочь.
Спускается семья из Кирова: муж, жена и дочь примерно того же возраста. Мужчина плюхается на диванчик со словами:
- Блин, башка раскалывается. Принеси мне пожрать чего-нибудь.
- У меня голова болит не меньше. Тут шведский стол, возьми, что хочешь, а то опять не смогу тебе угодить, как в прошлый раз.
- Твою мать! Если у тебя голова болит, муж должен голодным ходить, что ли?!?
Диалог сопровождается хныканием и криками дочери: «Я не буду сегодня йогурт! Мама, дай мне поесть! Но не йогурт! И колбасу не буду! И сыр тоже!»

Встретив как-то после обеда в буфете во время чаепития того самого норвежца, я решила пообщаться и рассказала ему, как приятно видеть такую заботу о своих женщинах и что, увы, в России редко можно встретить такое отношение к беременным женщинам. Мужчина искренне изумился: «А как же иначе? Она мне оказывает большую честь, вынашивая моего ребенка! Моя ежедневная забота – это самое малое, чем я могу выразить свою благодарность. Ведь она запросто могла бы отказаться, а тогда не было бы продолжения моего рода».

Вернувшись в Россию, я устроила опрос среди лично знакомых с одним единственным вопросом: «Как отреагировал ты/твой мужчина на известие о том, что станешь/станет отцом?» Пальму первенства разделили 2 варианта:
1. Мат в течение некоторого времени и запой на какой-то срок.
2. «Ты меня на себе женить хочешь, свободы лишить, что ли?»
Что-то в обоих вариантах не просматривается гордость, что род продолжится.

Современный российский менталитет, если хотите. Я с декабря прошлого года езжу на своем авто, пришлось купить, потому что одна из сцен в общественном транспорте меня просто добила. Вечером в набитом автобусе освободилось сидячее место, на которое хотела было присесть молодая беременная женщина, но к креслу с другой стороны, узрев мутным взглядом свободное кресло, метнулся пьяный мужчина, отталкивая всех, в том числе и беременную женщину. Какой-то мужчина его остановил, позволив сесть женщине. Что тут началось! Народ в автобусе стал вопить, что она, мол, удовольствие получила и обрюхатилась, а мужчина, может, устал после работы! Да, перебрал, но с кем не бывает? А тут вот залетят и требуют в себе повышенного внимания! Женщина расплакалась. И никого не интересовало, что она сама ехала после работы, а до декрета оставалось всего 2 недели. Я предложила ей помочь выйти и пересесть на другой автобус, потому что этой дикой толпе ничего доказать не удастся, а спокойствие в таком положении очень важно.

И еще картинка из Праги:
Газон с видом на Влтаву. Прямо на газоне отдыхают парами и большими семьями. Да, некоторые с пивом и чипсами, как обычно у нас, но большинство просто сидит на мини-покрывалах, глядя на воду и прекрасный вид Пражского града на другой стороне реки.
Рядом со мной располагается пара из Франции. Женщина примерно на 6-м месяце беременности. Мужчина достает из сумки покрывало, минеральную воду, кепку. Стелет покрывало и помогает опуститься на него своей жене, шутливо надевает ей на голову кепку и целует в нос.
С другой стороны подходит русскоговорящая пара, женщина тоже «глубоко беременна». Женщина остается стоять, мужчина же сбрасывает кроссовки и носки и растягивается на траве:
- Супер! Если бы ты мне сейчас еще за парой литров холодного пивка сгоняла, было бы вообще классно!
- Саша, я вообще-то беременная и нехорошо сегодня себя чувствую.
- Да ладно! Беременная – не больная же! Вот ты воды хотела попить, когда за ней пойдешь, захвати мне пива и орешков. Только фисташки не бери, они дорогие здесь.

http://alphavita.livejournal.com/111033.html?#cutid1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments